XL’S ONLY
落書きが増えて困ってますので書き込み終了とします。
叩き棒
フィールド 2006/11/12 00:46:00
先日ちょっと古いオートバイのステムベアリングアウターレースを
打ち抜くのにかなり手間取りました。引っ掛かりが小さすぎて手持
ちのベアリングプーラーの類は全部ダメでした。なので鉄棒を当て
てハンマーで叩き出したんですがコレも引っかかりしろが小さすぎ
て(1mm以下でした)なかなかうまく叩けない、たたき棒には鉄棒
を使ったんですがなまくらのド鉄だとすぐに変形して先端が丸くな
ってしまい引っかからない、なるべく硬い棒はと探してクラッチプ
ッシュロッドがあったんでそれで叩いたんですが短すぎてやりにく
い。結局NSR250のフロントフォークインナーチューブを当て
てハンマーでたたきだしました。
私のガレージにはたたき出し専用の棒として、タガネ(なまくらで
すぐかける)、マイナスドライバー、鉄棒、銅棒、ハンドルバー、
Fフォークインナーチューブがありますがコレだけあっても苦労す
るときはするもんですね。
皆さんはプーラーがうまく使えない圧入物をたたき出す場合何を使
ってますか?なるべく硬い材質で手ごろな長さのもの。ご存知でし
たら是非教えてください。

引用しない

【この記事への返信】
Re: 叩き棒RS 2006/11/16 09:02:30
▲ page top